О поступлении в высшие учебные заведения ДНР на 2016/2017 учебный год

Министерством образования и науки ДНР утверждены правила и порядок приёма на обучение в образовательные организации высшего профессионального образования Донецкой Народной Республики на 2016/2017 учебный год. Администрация города Донецка предоставляет информацию на наиболее часто задаваемые вопросы:

— кто имеет право обучаться за счет бюджетных средств?

— какие категории граждан имеют право на зачисление вне конкурса?

— как при поступлении формируется конкурсный балл?

Обучение за счет государства или физических/юридических лиц.

Подготовка бакалавра, специалиста и магистра в образовательных организациях высшего профессионального образования финансируется за счет бюджетных ассигнований бюджета Донецкой Народной Республики и за счет средств физических или юридических лиц.

Граждане, которые постоянно проживают и зарегистрированы на территории Донецкой Народной Республики, имеют право бесплатно получать высшее профессиональное образование в государственных образовательных организациях высшего профессионального образования на конкурсной основе в соответствии с государственными образовательными стандартами образовательной организации высшего профессионального образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые, при этом одновременное получение высшего профессионального образования по образовательным уровням бакалавр и специалист за счет бюджетных ассигнований бюджета Донецкой Народной Республики не допускается.

Граждане, которые постоянно проживают и зарегистрированы на территории Донецкой Народной Республики, имеют право на получение бесплатного второго высшего профессионального образования в образовательных организациях высшего профессионального образования, если по состоянию здоровья они утратили возможность исполнять свои служебные или должностные обязанности по полученному ранее направлению подготовки (специальности). Факт утраты этой возможности подтверждается медико-социальной экспертной комиссией.

Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на получение высшего профессионального образования за счет средств физических или юридических лиц.

Соотечественники из Российской Федерации, Украины и Луганской Народной Республики имеют право на получение высшего профессионального образования за счет средств физических или юридических лиц, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики.

Зачисление вне конкурса

Лица, имеющие право на зачисление вне конкурса:

1) участники, ветераны и инвалиды войны, участники боевых действий, а также члены их семей;

2) дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, а также лица из их числа в возрасте от 18 до 23 лет;

3) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей вследствие военных действий;

4) инвалиды I и II групп и дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, которым согласно заключению учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение по выбранному направлению подготовки (специальности);

5) инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, которым согласно заключению учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях по выбранному направлению подготовки (специальности);

6) лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы;

7) шахтеры, имеющие стаж подземной работы не менее трех лет;

8) дети шахтеров, имеющих стаж подземной работы не менее 15 лет;

9) дети шахтеров, погибших вследствие несчастного случая на производстве, шахтеров-инвалидов I и II групп;

10) военнослужащие и члены их семей, дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), либо заболеваний, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, в том числе при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом.

Количество мест для лиц льготных категорий определяется Приемной комиссией образовательной организации высшего профессионального образования и не должно быть больше 20% (для образовательного уровня бакалавр, специалист) и 10% (для образовательного уровня магистр) от объема контрольных цифр приёма за счет бюджетных ассигнований бюджета Донецкой Народной Республики по каждому направлению подготовки (специальности).

Зачисление лиц, которые относятся к льготным категориям, происходит по конкурсу в соответствии с конкурсным баллом абитуриента. Граждане льготных категорий, не рекомендованные к зачислению на обучение на выделенные бюджетные места участвуют в конкурсе на общих основаниях в соответствии с конкурсным баллом.

Право на первоочередное зачисление при одинаковом конкурсном балле

Право на первоочередное зачисление в образовательную организацию высшего профессионального образования имеют:

1) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей вследствие военных действий;

2) дети из многодетных семей, в составе которых пятеро и более детей;

3) дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях высшего профессионального образования;

4) дети из малообеспеченных семей, у которых оба родителя являются инвалидами или один из родителей — инвалид, а другой умер, или одинокая мать из числа инвалидов или отец — инвалид, который воспитывает ребенка без матери;

5) дети военнослужащих и ополченцев, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболеваний, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы;

6) инвалиды и участники боевых действий;

7) дети погибших шахтеров.

Право на прием без вступительных испытаний

1) победители и призеры заключительного этапа Республиканской олимпиады школьников, члены сборных команд Донецкой Народной Республики, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, установленном Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю Республиканской олимпиады школьников или международной олимпиады.

Соответствие профиля указанных олимпиад специальностям и (или) направлениям подготовки определяется образовательной организацией высшего профессионального образования.

2) чемпионы и призеры Олимпийских игр, Параолимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира, чемпионы Европы, лица, занявшие первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Параолимпийских игр и Сурдлимпийских игр, по специальностям и (или) направлениям подготовки в области физической культуры и спорта.

Лица, которые относятся к этим категориям, участвуют в конкурсе на общих основаниях в соответствии с конкурсным баллом и получают 200 баллов по русскому/украинскому языку и 200 баллов по профильной дисциплине (творческому конкурсу).

Формирование конкурсного балла

Абитуриент может подать заявление (заявления) не более чем в две образовательные организации высшего профессионального образования Донецкой Народной Республики и не более чем на три направления (специальности) в каждой из них для получения образовательного уровня бакалавр или специалист. Абитуриент указывает в заявлении приоритетность выбранных направлений подготовки (специальностей).

Для конкурсного отбора абитуриентов, которые поступают на обучение для получения образовательного уровня бакалавр, специалист рассчитывается конкурсный балл.

Конкурсный балл определяется путем суммирования среднего балла (по 200-балльной шкале) документа о полученном ранее среднем общем образовании, оценки из Сертификата Государственной итоговой аттестации (по 200-балльной шкале) по русскому или украинскому языку (на выбор абитуриента) и оценки из Сертификата Государственной итоговой аттестации (по 200-балльной шкале) по одному профильному конкурсному предмету (оценки по творческому конкурсу) и дополнительных баллов за особые успехи и/или успешное окончание подготовительных курсов образовательной организации высшего профессионального образования.

Правила приёма устанавливают минимальное количество баллов (не менее 124 баллов) для вступительных испытаний (оценок из Сертификата Государственной итоговой аттестации, творческих конкурсов) по каждому направлению подготовки (специальности).

Дополнительные баллы начисляются:

1) призерам конкурсов-защит научно-исследовательских работ, проводимых Учреждением дополнительного образования «Донецкая Республиканская Малая Академия Наук учащейся молодежи» засчитывается дополнительный балл при условии соответствия секции, по которой абитуриент участвовал в конкурсе-защите, направлению подготовки (специальности). Соответствие секции направлению подготовки (специальности) определяется образовательной организацией высшего профессионального образования.

2) выпускникам долгосрочных (не менее 3-х месяцев в год поступления) подготовительных курсов образовательной организации высшего профессионального образования по профильному предмету, при условии успешной сдачи итоговой аттестации;

3) выпускникам, награжденным золотой медалью;

4) абитуриентам, поступающим на направление «Физическая культура и спорт» и имеющим спортивные звания:

заслуженный мастер спорта (ЗМС), мастер спорта международного класса (МСМК) – 10 баллов;

мастер спорта (МС);

кандидат в мастера спорта (КМС);

5) абитуриентам, поступающим на направление «Медицина» и «Фармация» и окончившим медицинское (фармацевтическое) училище (колледж).

Дополнительные баллы не суммируются и засчитываются только по одному из перечисленных выше оснований. Дополнительные баллы выпускникам долгосрочных подготовительных курсов учитываются только в той образовательной организации высшего профессионального образования, которая была организатором указанных курсов.

Источник: http://gorod-donetsk.com/novosti/5271-informatsiya-o-postuplenii-v-vysshie-uchebnye-zavedeniya-dnr-na-2016-2017-uchebnyj-god

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для печати

Комментарии: