Акция «Живи, книга!» (1 полугодие 2016 – 2017 уч. года)

Акция «Живи, книга!» (1 полугодие 2016 – 2017 уч. года)

Каждый год библиотека гимназии принимает участие в проведении акции «Живи, книга!»

Согласно приказу по гимназии №190 от 10.09.2016 года был создан оргкомитет по проведению акции «Живи, книга!» разработаны условия, план мероприятий, единые требования по сохранности учебников.

В библиотеке оформлен стенд «Живи, книга!», где помещены условия внутри школьного смотра конкурса, единые требования пользования учебником, правила обращения с книгой, основные правила пользования библиотекой.

При библиотеке создан библиотечный Совет, на котором обсуждаются вопросы обеспеченности учебников учащихся, их сохранности, результаты проверок учебников, итоги смотра конкурса «Живи, книга!».

В классных комнатах оформлены уголки: «Живи, книга!», «Береги книгу!», «Твой друг – учебник!»

Здесь дети могут познакомиться с результатами проверки состояния учебников, со списком книголюбов и должников библиотеки.

 

В первом полугодие были проведены 3 рейд-проверки состояния учебников. У некоторых учащихся были выявлены не обвернутые книги и даже в 8-а классе один учащийся привел учебник Английского языка в ненадлежащее состояние. Этим учащимся были сделаны замечания и предупреждения. По классам были проведены беседы о правилах пользования учебной книгой, на родительских собраниях классные руководители рассказывали родителям об ответственности их за утерянные и испорченные учебники, о сроках возврата книг в библиотеку. В течении 1 полугодия проводились заседания библиотечного Совета на которых обсуждались вопросы обеспеченности учащихся учебниками, результаты рейд-проверок, итоги смотра-конкурса. При Совете деловых ребят в гимназии создан актив, который помогает и контролирует работу библиотечного Совета. Итоги смотра-конкурса освещались в бюллетенях «Твой учебник» в фойе гимназии.

В библиотеке организована выставка «Благодарные книги», отремонтированные членами кружка «Книжкина больница».

 

По классам проводились библиотечные уроки: «Твой друг – учебник!», «О книге и библиотеке!», «Структура книги», «Как читать книгу» и др.

При проведении применялись различные формы: урок-сказка, урок-диалог, урок-презентация. На воспитательных часах в 3-5 классах презентовались буктрейллеры «Гуттенберг и книгопечатание», «Откуда пришла книга» и др.. Совершались виртуальные путешествия в типографию.

При посещении учащимися библиотеки проводились индивидуальные беседы с детьми: как пользоваться книгой, о сроках возврата книг в библиотеку, о расстановке книжного фонда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для печати

Комментарии: