Выставка «Осторожно бешенство»

Выставка "Осторожно бешенство"

15 марта в гимназии прошла выставка «Осторожно Бешенство».

Бешенство – особо опасное вирусное заболевание всех теплокровных животных и человека, которое характеризуется поражением центральной нервной системы и почти всегда заканчивается смертью. Ежегодно от бешенства в мире погибают десятки тысяч людей и миллионы животных, и Украина, к сожалению, не является исключением.

Профилактика: для профилактики бешенства у домашних животных применяют инактивированные вакцины, для профилактики бешенства у сельскохозяйственных животных используют живые и инактивированные вакцины, а для проведения эффективной профилактики среди диких животных применяют живые вакцины для пероральной иммунизации.

ВЛАДЕЛЬЦУ ЖИВОТНЫХ НЕОБХОДИМО:

1. ежегодно доставлять собак и кошек в ветеринарное учреждение для осмотра, иммунизации против бешенства и лечебно-профилактических обработок. Точно придерживаться схем вакцинации и ревакцинации.

2. обязательно прививать собак и котов, начиная с 3-месячного возраста.

3. немедленно уведомлять службы охраны здоровья и ветеринарные службы про случаи укусов или травмирования собакой, котом, летучей мышью или хищным животным человека, домашнего животного, а также доставлять в государственное ветеринарное учреждение собак и котов, которые покусали людей или животных или причинили травмы, для наблюдения и карантина в течение 10 дней, а покусанных животных – для осмотра и лечения.

Помните, только своевременное и адекватное лечение сохранит жизнь Вам и Вашему любимцу!

4. покупать, продавать, принимать участие в выставках животных, а также перевозить в другие населенные пункты собак, котов и других животных разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства, или ветеринарной справки форма 1 и ветеринарного паспорта с отметкой про вакцинацию против бешенства, которая произведена не более 12 месяцев и не меньше 30 дней до вызова.

5. при выезде за границу необходимо иметь результаты исследования сыворотки крови животного на наличие антител к вирусу бешенства. Исследование можно сделать в Центральной государственной лаборатории ветеринарной медицины по адресу: г. Киев, ул. Донецкая, 30. По вопросу исследований обращаться в Симферопольскую государственную городскую лечебницу ветеринарной медицины (тел. 27-53-22).

6. допускать к охоте только привитых против бешенства собак, о чем у охотников должны быть соответствующие документы.

7. в случае гибели собак, котов или других животных немедленно сообщать в Симферопольскую государственную городскую лечебницу ветеринарной медицины.

 

ЕСЛИ ВАС УКУСИЛО КАКОЕ-ЛИБО ЖИВОТНОЕ:

— сразу проведите местную обработку раны: поверхность раны необходимо промыть водой с хозяйственным мылом или моющим средством, а ее края обработать 70% раствором этилового спирта или 5% настойкой йода;

— после местной обработки раны немедленно обратитесь к врачу в травмпункт по месту проживания, который работает круглосуточно. Только полный, своевременно начатый курс прививок надежно предотвращает заболевание бешенством;

— животное, которое укусило, убивать запрещается, его необходимо изолировать и обратиться в государственное учреждение ветеринарной медицины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для печати

Комментарии: