Осторожно, грибы

Осторожно, грибы

Сбор грибов — один из замечательных видов отдыха, а грибы с давних пор считаются деликатесным продуктом. Но зачастую в корзину грибника, порой даже опытного, попадает ядовитый гриб, влекущий за собой беду.

В связи с этим в МОУ «Гимназия г. Тореза» проводится информационная выставка, на которой представлены материалы о грибах.

Необходимо знать, что и съедобные грибы в экологически загрязненных зонах, вдоль дорог могут приобретать токсические свойства.

Отравление бледной поганкой вызывает смертельный исход в 80-90% случаях. В ней содержится ядовитое вещество – аминотоксин. Течение заболевания очень тяжелое. У пострадавших отмечается жидкий стул, увеличение и болезненность печени, потеря сознания. Смерть наступает от паралича сосудодвигательного центра.

Мухомор содержит алкалоиды: мукскарин, мускаридин и др. Симптомы отравления наступают через 1-6 часов и проявляются в виде слюнотечения, тошноты, рвоты, галлюцинаций, расширенных зрачков. В тяжелых случаях наступает коматозное состояние.

Строчки относятся к ядовитым грибам и содержат гельвелловую кислоту и гиромитрин, которые обладают гемолитическим и гепатропным действием. Симптомы заболевания возникают через 10-25 час. после употребления грибов и проявляются в виде тошноты, многократной рвоты с примесью желчи, болей в надчревной области, желтухи, судорог. Летальность составляет 30%.

Отравление ложными опятами, сатанинским грибом, свинушками наступает быстро от 15 мин. до 2 часов после употребления их и проявляется в основном диспепсическими явлениями: тошнотой, рвотой, поносами.

Профилактической мерой отравления ядовитыми грибами является четкая осведомленность сборщиков и заготовителей об особенностях ядовитых грибов и умение отличать их по внешнему виду от съедобных.

Заготавливаемые грибы сортируют по отдельным видам, т. к. в смеси грибов трудно обнаружить ядовитые.

Сезон «тихой охоты» только набирает обороты и грибникам следует помнить:

— не собирайте грибы, которых не знаете;

— не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах;

— не пробуйте на вкус сырые грибы, отвары;

— не берите дряблые, незрелые, червивые;

— заготавливаемые грибы сортируйте по отдельным видам, так как в смеси грибов трудно обнаружить ядовитые;

— аналогичное требование предъявляется к соленым и маринованным грибам;

— нельзя употреблять грибы беременным женщинам, кормящим грудью;

— если после употребления грибов вы почувствовали недомогание, немедленно вызовите «Скорую помощь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для печати

Комментарии: