Наша столовая

Примерное 2-х недельное меню для организации обеспечения питанием учащихся 1-4 классов и 5-11 классов льготных категорий на 2016 — 2017 учебный год

Примерное 2-х недельное меню для организации обеспечения питанием на 2016 — 2017 учебный год


Организация питания
Среди факторов внешней среды, обеспечивающих развитие детей и подростков, ведущая роль принадлежит питанию. Известно, что полноценное питание, обусловливая оптимальное протекание процессов обмена веществ в организме, существенно влияет на резистентность и иммунитет ребенка по отношению к различным заболеваниям, повышает его работоспособность и выносливость, способствует нормальному физическому и нервно-психическому развитию. В современных условиях роль питания значительно возрастает в связи с влиянием на формирование растущего организма таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни, увеличение объема получаемой детьми информации в школе (а также по телевидению, радио, в кино и т. п.), вовлечение детей в занятия физкультурой и спортом и др. Питание является одной из важнейших причин наблюдающегося в последнее время во всем мире нового биологического явления — акселерации, выражающейся в ускорении физического развития и полового созревания детей и подростков.
Потребность детей и подростков в пищевых веществах и энергии в значительной мере определяется особенностями метаболических процессов, протекающих в организме и характерных для определенного возрастного периода. Детскому организму присуща напряженность обмена веществ, связанная с непрерывным ростом, перестройкой и развитием всех органов и систем. Поскольку в школе дети проводят значительную часть времени, школьное питание играет существенную роль в общем пищевом рационе школьников.

Контроль за организацией питания в школе осуществляют прежде всего медицинские работники. Они обязаны следить за качеством пищевых продуктов или готовых блюд, завозимых в столовые, точностью их закладки, соблюдением технологии приготовления пищи в столовых школы, снимать пробу блюд перед их раздачей с отметкой в бракеражном журнале о качестве пищи и соответствии массы и объема блюд меню-раскладке, контролировать сроки реализации пищевых продуктов, готовой пищи, витаминизацию блюд, санитарное состояние помещений столовой и соблюдение ее работниками личной гигиены.
Обязательным участником организации школьного питания должен быть родительский комитет. В его обязанности входят контроль за работой школьной столовой, а также проведение мероприятий по улучшению организации и качества питания школьников. Выявлением недостатков в работе столовой, контролем за качеством приготавливаемой пищи и за санитарным состоянием непосредственно занимается специальная комиссия, избираемая родительским собранием.
В гимназии организовано одноразовое горячее питание за бюджетные средства для обучающихся начальной школы, горячее питание для обучающихся из многодетных и социально незащищенных семей. Для остальных учащихся в школе работает буфет с 9.00 до 14.00. Буфет предлагает большой ассортимент продукции, которая соответствует ассортиментному минимуму буфетной продукции.
Пищу в столовой готовят, согласно меню. Пищеблок оснащен всем необходимым оборудованием для работы.
1. Питание учащихся осуществляется согласно составленного двухнедельного цикличного меню, утвержденного директором школы
2. Питание школьников осуществляется по классам согласно графика, утвержденного директором школы.
3. Ежедневный заказ школьного питания осуществляется заранее
4. Администрация школы организует в столовой дежурство учителей и учащихся.
5. Согласованное и утвержденное ежедневное меню вывешивается в обеденном зале школьной столовой на первом уроке.
6. Проверка технологии приготовления пищи осуществляется ежедневно бракеражной комиссией
7. Проверка пищи на качество осуществляется ежедневно медицинским работником до приема ее детьми. Взятые пробы, приготовленных блюд хранятся в отдельных контейнерах в холодильнике в течение суток.
8. Ежедневный сбор данных, по количеству питающихся осуществляет заместитель директора по ВР и оформляет в журнале заявок на питание.
9. Контроль за посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных порций осуществляется заведующим пищеблоком и классными руководителями.
10. Медицинский работник ведет бракеражный журнал по качеству и технологии приготовления пищи.

Льготное питание
Разовое бесплатное питание (или льготное питание с родительской доплатой) при предоставлении необходимых документов получают:

  • Учащиеся 1-4 классов;
  • Дети-сироты или лишенные родительской опеки;
  • Дети из многодетных семей;
  • Дети из малообеспеченных семей;
  • Дети, пострадавшие от аварии на ЧАЭС;
  • Дети погибших шахтеров.

Буфет
Ежедневно на прилавки буфета подаются свежие вкусные булочки, пицца, и конечно же, любимые всеми, разнообразные сочные румяные пирожки, булочки а также аппетитные пухлые ватрушки!
Обязательно сок, кофейный напиток и чай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии: